
Com o objetivo de diversificar e buscar maior rentabilidade na lavoura, os produtores candelarienses estão aderindo ao cultivo das culturas de inverno e buscando inovar com novas variedades de grãos. Foi o caso do produtor rural Eloi Hintz, que em parceria com a Cooperativa Cotribá, experimentou o cultivo da canola em sua propriedade rural, localizada em Rincão do Taquaruçu, no interior de Candelária, e comemora bons resultados com a colheita do grão.
Hintz conta que decidiu experimentar o cultivo de canola após ser incentivado por Rafael Marangon, gerente da unidade da Cotribá em Candelária, para ter mais uma opção de renda no inverno. “Fui amadurecendo a ideia e buscando informações sobre a cultura e acabei plantando, mas sempre com o pé atrás, pois eu não conhecia a cultura”, destaca o produtor, que fez o experimento em um lavoura de 13,4 hectares em sua propriedade. Ao colher a lavoura na última sexta (28), Hintz se surpreendeu positivamente com a produtividade da canola. “O rendimento foi de 34 sacas por hectare. Até me surpreendeu, pois desde o início, se empatasse, já seria uma boa opção por ainda não conhecer a cultura. Fiquei bem satisfeito com o resultado da colheita que proporcionou uma rentabilidade de aproximadamente 40% de lucro sobre o investimento feito”, conta. O produtor confirmou que pretende seguir com a produção de canola no próximo ano. “Gostei da cultura, pois apresenta uma boa rentabilidade e pretendo plantar de novo com aumento de área”, concluiu.
Canola é mais uma opção de diversificação ao produtor
O engenheiro agrônomo e coordenador da unidade da Cotribá em Candelária, Rafael Marangon, confirmou que Eloi Hintz foi o primeiro produtor a aderir a cultura da canola no município. “Foi um desafio que montamos juntos com o produtor com o objetivo de explorar a cultura no município e para ver os resultados, sendo mais uma opção de diversificação ao produtor durante o inverno”, destaca Marangon. Sobre o experimento, Marangon frisou que a produtividade ficou dentro do esperado. “Foi dentro do que estávamos esperando quando plantamos a lavoura e ficou entre 30 e 35 sacos por hectare. Pelo investimento feito, foi uma boa produtividade que gerou lucratividade e melhoria de solo, sendo o objetivo desta diversificação que estamos propondo aos produtores rurais”, finalizou.
Saiba mais
> Os grãos de canola além de óleo, usado para consumo humano, ou para produção de biodiesel, se extrai o farelo, que possui de 34 a 38% de proteínas, sendo excelente suplemento protéico na formulação de rações para bovinos, suínos, ovinos e aves.
> A saca de canola está sendo negociada ao redor de R$ 180,00, acompanhando o preço da soja entre 90 e 100%
Confira a galeria de fotos da colheita de canola