
As 53 mulheres que participaram do projeto Delícias de Natal 2019 se reuniram, nessa segunda-feira (30), no auditório do Sindicato dos Trabalhadores Rurais (STR). O motivo do encontro foi a apresentação do balanço final da produção e comercialização das bolachas e panetones fabricados entre 4 de novembro e 21 de dezembro, na cozinha comunitária do Bairro Ewaldo Prass.
Durante esse período, os grupos foram divididos em escalas, com revezamento de segunda a sexta-feira, das 8h ao meio-dia e das 13h às 16h30. As bolachas foram comercializadas na Casa de Cultura Marco Malmann e por meio de venda direta, com as mulheres integrantes do projeto.
No total, foram fabricados 2.134 pacotes de bolachas, que renderam R$ 14.938,00; 136 panetones grandes, totalizando R$ 2.040,00; 118 panetones pequenos, somando R$ 1.180,00. Além disso, alguns panetones que não ficaram em condições de venda aos consumidores. Mesmo assim, as participantes do projeto comercializaram entre si, com desconto, o que rendeu R$ 52,50, com os grandes; e R$ 65,00, com os pequenos. 67 pacotes de bolachas quebradas renderam R$ 134,00.
Tudo isso totalizou R$ 18.205,50. Deduzindo algumas despesas, no valor de R$ 163,78, e acrescentando R$ 0,23, para vias de arredondamento, o lucro líquido do projeto Delícias de Natal 2019 foi de R$ 18.041,95. Esse montante foi dividido pelo total de horas trabalhadas – 2.558,5 -, de maneira que cada hora custou R$ 7,05. A partir desse valor, foi calculada a parte de cada uma das participantes, referente a quantas horas se dedicou à produção.
Por lá, também estiveram presentes a secretária de Assistência Social e Habitação, Ginevra Haubert da Silveira, o prefeito Paulo Butzge, o vice-prefeito Nestor Ellwanger, o Rim, e o presidente do STR, Juarez Cândido. As autoridades, de maneira geral enalteceram o trabalho das equipes, que demonstraram comprometimento com o projeto. “Atingimos, mais uma vez, o objetivo de integrar as comunidades e agregar renda a estas famílias”, pontuou Butzge.