Tomate impulsiona aumento da cesta básica na região

Quase indispensável na cozinha brasileira, o tomate teve alta de 2,52% no preço entregue ao consumidor

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A pesquisa analisou a variação de preços de 13 produtos e o que mais puxou o aumento do valor da cesta básica foi o tomate. Foto: Reprodução/Google

A variação do custo da cesta básica no Vale do Rio Pardo foi de 1,32%, no último mês. A informação é do Centro de Estudos e Pesquisas Econômicas (Cepe), da Universidade de Santa Cruz do Sul (Unisc),através de pesquisa de preços realizada entre os dias 02 de maio e a última terça-feira (4). O valor da cesta básica passou de R$ 406,75 para R$ 412,16, o que é 8,95% mais caro do que no mesmo período do ano passado.

Dos 13 produtos pesquisados, oito apresentaram redução e cinco apresentaram elevação de preço. As maiores contribuições para essa elevação de custo foram do Tomate (+ 2,52%) e da Banha (+ 0,10%). Por outro lado, os produtos que contribuíram com o bolso do consumidor foram a carne bovina (- 0,49%) e a Batata Inglesa (- 0,41%).

Com a cesta básica custando R$ 412,16 , um trabalhador que recebe o salário mínimo, precisaria ter trabalhado quase 91 horas para adquirir os 13 itens. A partir dos gastos com alimentação é possível estimar o valor necessário do salário mínimo para atender as necessidades básicas de uma família. Assim, o valor do salário mínimo deveria ser de R$ 3.436,62 para uma família composta por dois adultos e duas crianças.

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